Головна » Пищевые шланги и особенности ухода за ними

Пищевые шланги и особенности ухода за ними

image

Пищевые рукава IVG – правильная санитарная обработка до и после эксплуатации

ПИЩЕВЫЕ РУКАВА – это высококачественные резинотехнические изделия, предназначенные для транспортировки твердых и жидких материалов в таких отраслях пищевой промышленности, как производство молочных продуктов, производство безалкогольных напитков, слабоалкогольных напитков и спирта.
В зависимости от назначения, пищевые рукава отличаются рабочей температурой, давлением, стойкостью к животным и растительным жирам и маслам, стойкостью к кислотам и щелочам, спиртам.
Главная особенность пищевых рукавов – наличие внутреннего слоя из натурального каучука пищевого качества NR или химически стойкого материала EPDM. Гладкий внутренний слой снижает возможность роста бактерий и исключает передачу посторонних сладостей и запахов транспортируемым пищевым продуктам. Наружный слой обычно изготавливается из натурального каучука, устойчивого к истиранию и воздействию погодных условий, химикатов.
В соответствии с международными стандартами пищевой промышленности рукава не должны передавать свои компоненты и запахи пищевым продуктам, что может угрожать здоровью людей, а также приводить к изменениям в составе пищевых продуктов.

УХОД ЗА ПИЩЕВЫМИ РУКАВАМИ
Внутренний слой рукавов, предназначенных для пищевых продуктов, обычно не передает посторонние сладости и запахи. Однако после длительного хранения или неправильного использования сладости и запахи могут появиться. Потому рукава перед первой установкой после хранения или эксплуатации должны быть очищены. Наиболее правильным способом очистки рукавов является обработка насыщенным паром при +130°С. Пищевые рукава IVG имеют кратковременную стойкость к высокотемпературной обработке паром до 20-30 минут.
Другим вариантом очистки шлангов является промывка раствором воды, каустической соды и поваренной соли, при температуре от +40 до +60°С в течение 3-24 часов. После обработки рукава промывают питьевой водой. Также для промывания рукавов используют растворы кислот или перекиси водорода.
Ниже приведены рекомендуемые максимальные температуры и длительность обработки рукавов горячей водой и паром, а также максимальная концентрация и температура других веществ, которые можно использовать для промывки.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ
Держите шланги вдали от солнечного света и тепла и храните с перфорированными заглушками на обоих концах.
Шланги не подходят для постоянного застоя продуктов.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА

1. IVG рекомендует при первом использовании цикл промывки питьевой водой при максимальной температуре 80°C/90°C и дезинфекцию шланга перед транспортировкой пищевых продуктов.
2. Очистка и дезинфекция систем и шлангов следует проверять в конце каждого цикла использования.
3. Соблюдайте время, указанное для каждого цикла очистки.
4. Не погружайте шланг в сбор в дезинфицирующую жидкость, поскольку только внутренняя трубка подходит для контакта с вышеупомянутыми растворителями.
5. Каждый цикл очистки должен немедленно сопровождаться полной промывкой.

Рукав Пар Очистка азотной кислотой 0,5%, надуксусной кислотой 0,5%, фосфорной

кислотою 2%, каустической содой 5%

Очистка азотной кислотой 1%, надуксусной кислотой 1%, фосфорной кислотой

2%, каустической содой 5%.

 

MILLENNIUM Макс. 130°C — 30  минут Макс. 50°C for 15 минут
VINOFLEX Макс. 130°C — 15 минут Макс. 60°C for 15 минут
MERLOT Макс. 110°C — 10 минут Макс. 50°C for 10 минут
OILMILL Макс. 110°C — 15 минут Макс. 50°C for 15 минут
DON/BN Макс. 110°C — 15 минут Макс. 50°C for 10 минут
SUPERTOP UPE THUNDERFLEX Макс. 130°C — 15 минут Макс. 60°C for 15 минут

Контакт центр

Перепискаinfo@optima-ltd.com.ua

Главный офис

03148, Украина, Киев,
проспект Леся Курбаса, 2Б